Понедельник, 21.07.2025, 15:08
Приветствую Вас Гость |Ваши ЛС: | Регистрация | Вход

Журнал "Мой Компьютер"

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Нас посетили

МК № 19 (523) - Народный Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МК № 19 (523)
Что понравилось?
1. 1. Грабли в магазине [ 5 ] [45.45%]
2. 2. Мобильный аптудейт [ 2 ] [18.18%]
3. 3. Платиновая сорокапятка [ 4 ] [36.36%]
4. 4. Надстройки и настройки [ 1 ] [9.09%]
5. 5. Ветераны - в бой! [ 1 ] [9.09%]
6. 6. Полезная софтинка. Выпуск 131 [ 1 ] [9.09%]
7. 7. Lenny'вый Линукс [ 4 ] [36.36%]
8. 8. Переменная облачность [ 2 ] [18.18%]
Опрос завершён - Суббота, 18.10.2008, 23:33
Всего ответов: 11
BoxaДата: Суббота, 04.10.2008, 23:33 | Сообщение # 1
NewComer(Новичок)
Статус: Offline
Всем здравствуйте!

Возьму на себя смелость создать опрос, т.к. видно akirich совсем ушёл в учёбу)), Костя, я так понял куда-то уехал, а другим наверное своих забот хватает (если кого не вспомнил, не сильно ругайте, я тут новенький ещё не всех запомнил).

И так, признаюсь - номер прочитал не весь, уже давно МК читаю по диагонали. Есть темы которые просто не интересны, да и уже подзабыл когда в журнале был по настоящему интересный и позновательный материал. Изменился журнал, очень сильно изменился, уже не тот, что был раньше и чем меня к себе привлёк, читаю его сейчас в основном из-за "привычки" что ли, но как говорят - прошлого не вернёшь, зато вспоминать можно)). Беседки нет - оправдано ли ожидание оной?

Ну и о хорошем, МК вроде уже потихоньку выходит из "кризиса" (или это обманчиво?) намечается хоть какая то стабильность, но это чисто моё ИМХО.

Хватит лирики. Что в журнале?

Новостной блок - с каким то странным интересом уже второй журнал подрят начинаю чтение именно с него, то ли новости стали интересней, то ли ещё чтото))

Грабли в магазине - было довольно позновательно, хотя у меня знакомый проходил практику в одном из супермаркетов быт. техники немного расказывал, что творится за занавесом, но тогда разговор был чисто о бытовой технике, не думал что это в той же мере распространяется и на Компьютеры. Причём даже в большей степени((. Как раз подумываю о покупке ноута взамен своему "старичку", теперь точно знаю, что покупать буду не в супермаркете.

Мобильный аптудейт - сам сталкивался с такой проблемой, когда ставил знакомому ХР на ноут, тогда проблему решил, скачав уже готовое решение из довольно подозрительного ресурса, но вроде пронесло и видео исправно выполняет свои функции. Но про статьи - думаю, bateau надо немного отвлечься от темы ноутов, и вспомнить, что десктопы - тоже компьютеры.

Платиновая сорокапятка - довольно разачаровал тот факт, что автору не дали выжать из платформы максимум. Теоретически оно всегда красиво, но как оправдано на практике?

Надстройки и настройки - что такое Internet Explorer? У него есть возможность подключения плагинов??? surprised Да что вы говорите??? только как-то криво это всё. Что? - всё зделано для облегчения ипользования и удобства неподготовленного пользователя??? Да пора бы уже вашим пользователям хоть чу-чуть различать иконки от расширения файлов... Даже нет слов - кто всем этим заморачивается?

Ветераны - в бой! - эмулятор ScummVM - простые решения для простых задач, люблю квесты, правда ни в один из указаных автором не играл, было бы неплого загнать их в мобильный, но как я понял, это удел смартов((.

Полезная софтинка. Выпуск 131 - редко когда проглядываю этот раздел, в выборе софта я довольно консервативен.

Lenny'вый Линукс - Ещё не читал, но думаю grinder плохой материал не пишет, хотя никогда не понимал, зачем нужен обзор дистрибутивов. Намного интересней поковырятся во внутренностях линукса, чем смотреть на гладко выглаженый галстук, которые так бережно выглаживали создатели дистрибутива, пытаясь зделать своего пользователя ещё тупее пользователя Windows ((. И опять таки замечание автору в излишней увлечённости Ubuntu. Не у всех двух ядерные, четырёх гигабайтовые компы. А последнему Ubuntu уже 256 метров мало, и он просто безбожно свопится и даже устанавливится без свопа просто не смог.

Переменная облачность - просто раслабится и ещё раз почитать о том, что у всех на устах.

P.S. Немного про дизайн, что уже стал почти привычным. Вынесены отдельно якобы полезные факты на цветном фоне, просто достают, зрительно смотрится очень грязно и наляписто, и то, что там пишут намного гармоничней смотрелось бы в самой статье. Так же когда на страницах нет чётких полей, сам журнал кажется меньше размерами.

Спасибо что выслушали. Надеюсь с задачей создания традиционного опроса я справился.

"Жизнь коротка - потерпи немного ..." (с)

Сообщение отредактировал Boxa - Воскресенье, 05.10.2008, 14:46

akirichДата: Воскресенье, 05.10.2008, 11:33 | Сообщение # 2
Хранитель
Quote (Boxa)
Возьму на себя смелость создать опрос, т.к. видно akirich совсем ушёл в учёбу)), Костя, я так понял куда-то уехал, а другим наверное своих забот хватает (если кого не вспомнил, не сильно ругайте, я тут новенький ещё не всех запомнил).

Большое спасибо. Все именно так. Как раз точно так я влился после занятости Чипа
Quote (Boxa)
Новостной блок - с каким то странным интересом уже второй журнал подрят начинаю чтение именно с него, то ли новости стали интересней, то ли ещё чтото))

Скорее первое, авторы (втч я) совсем обленились.... Или заняты?
Quote (Boxa)
Платиновая сорокапятка - довольно разачаровал автор, когда провел лишь показательный разгон, не выжав из платформы максимум. Теоретически оно всегда красиво, но как оправдано на практике?

Меня тоже разочаровало, тока не автор, а тестлаб не позволивший сжечь эту карточку.

ну вот и все несогласия.

Давно я у вас тут не был....
Тоже автор и редактор, имею сайт httP:\\akirich.org.ua

QueenДата: Воскресенье, 05.10.2008, 12:02 | Сообщение # 3
Осваивается
Quote (Boxa)
Грабли в магазине - было довольно позновательно, хотя у меня знакомый проходил практику в одном из супермаркетов быт. техники немного расказывал, что творится за занавесом, но тогда разговор был чисто о бытовой технике, не думал что это в той же мере распространяется и на Компьютеры. Причём даже в большей степени((. Как раз подумываю о покупке ноута взамен своему "старичку", теперь точно знаю, что покупать буду не в супермаркете.
Статья мягко говоря для чайников, мне кажется любой уважающий себя человек не станет доверять магазинным бюрократам которые только и мечтают втюхать какуюто лажу!!!!!! Имею горький опыт! sad
angry

BoxaДата: Воскресенье, 05.10.2008, 14:44 | Сообщение # 4
NewComer(Новичок)
Quote (akirich)
Меня тоже разочаровало, тока не автор, а тестлаб не позволивший сжечь эту карточку.

Да, согласен, немного неправильно сформулировал свои мысли)), свалив всю вину на автора материала - исправлюсь.

to Astra - сорри, за несправедливые обвинения.

Quote (Queen)
...мне кажется любой уважающий себя человек не станет доверять магазинным бюрократам...

Все магазины можно определить под это описаание, так где тогда покупать технику и иные товары? На оптовых складах? И просто банально - самому магазину могут впихнуть заведомо не валидный товар. Уже как анекдот, когда у магазина скупают просроченые консервы, перебивают дату а потом этому же магазину сплавляють якобы новый товар). Про компы то же самое, бракованую или заюзаную безделушку отправляют в сервис-центр а потом продают под видом нового товара. Да буквально в этом номере в новостях "Фальшивые флешки" - довольно показательный пример)).
Quote (Queen)
... Имею горький опыт!

Вот именно - опыт, а до этого случая значит всё таки скуплялся в супермаркете?

AstraДата: Воскресенье, 05.10.2008, 18:45 | Сообщение # 5
Любитель пообщаться
довольно разачаровал тот факт, что автору не дали выжать из платформы максимум. Теоретически оно всегда красиво, но как оправдано на практике?

Ну, ребята, вы меня удивляете, кто же позволит жечь материнскую плату, цена которой находится в районе 200 долларов? С другой стороны, я показал, что при нормальной памяти и процессоре, можно добиться 2000 шины, да и надпись на коробке красноречиво об этом говорит, в это можно поверить. Была бы память GEIL или Corsair, разогнал бы сильнее, а так, чем богаты. Процессоры 45-нм отлично показывают себя в разгоне, поэтому считаю все ваши жужжания по поводу слишком слабого разгона (с 1333 до 1800) беспочвенными, по крайней мере, с разгоном, описанным в статье, справится даже американская бабушка, а поднимать напряжение и лезть к тактовому генератору станет не каждый оверклокер. Ну, и напоследок скажу, что на презентации плат с технологией DrMOS от MSI, группа журналистов из ixbt показала, куда худшие результаты, нежели у меня.

Общество не то, в котором мы состоим, а то, которое мы образуем...
М.М. Жванецкий

smaxДата: Воскресенье, 05.10.2008, 22:56 | Сообщение # 6
Кулер
Quote (Queen)
Имею горький опыт!

Куда чаще собранные системники просто не соответсвуют оптимальному набору внутри.
Если видяха с пасивным охлаждением, токак назло корпус будет с паршивой вентиляцией (как мимнимум без выхлопного доп.кулера сзади)
А чаще вообще не подключены на передней панели USB и аудио гнезда. А сам не полезеш - пломба.
Если плата подразумевает возможность работы памяти в двухканальном режиме, то как назло упакуют не использовав это.
И еще очень часто интеловские кулера висят на одной или двух защелках. Благо еще если туда вместо штатного "намаза" выдавят своей термопасты, то еще этого касания на некоторое время хватает.
"Трубу" на боковой стенке никогда не подганяют по длинне до кулера на проце.
"Винты" никогда не ставят с охлаждением, благо новые в этом не сильно нуждаются. А со старыми очень часто были грабли изза этого. и как назло к концу гарантийного срока, что уже замена была не реальна по документам.

Добавлено (05.10.2008, 22:56)
---------------------------------------------
И вообще фигею от того, что б/п в новую технику ставят старые с 20-ти пиновой колодкой а не 20+4

ЗНАНИЕ - СИЛА, НЕЗНАНИЕ - СТРАШНАЯ СИЛА

AstraДата: Понедельник, 06.10.2008, 18:28 | Сообщение # 7
Любитель пообщаться
ИМХО подобные аферы, которые описаны в «граблях» чаще всего случаются в маленьких городках, в которых и супермаркет супермаркетом не назовешь. Я лично был в сборочном цехе МКСа и спецвуза, там даже есть термокамеры, конвейер и что-то вроде ОТК. Так что вызванная паранойя автора взята неизвестно откуда. Согласен, безалаберность встречается везде, у кого-то было настроение плохое и он системник кинул о пол, другой кулер не прицепил (хотя в термокамерах такие промахи выявляются на раз), ну, а чтобы после полугодичного использования компа его продавали, это должна быть по истине забегаловка, а не супермаркет электроники. Допускаю, что статья была написана после пары неудачных случаев автора, у меня был один друг, который что ни купит, все ломается, так тот обвинял даже заводы Intel в Китае. Далеко не совсем могу согласиться о чем писал автор, особенно о проверке наушников, в приличном супермаркете, если он там когда-нибудь был, товар выдают в отдельном месте, а там стоят убитые тачки, которые частые покупатели знают в лицо, видеокарты и матери с процами там вообще не проверяют, так что и здесь автор чего то накрутил. Скорее всего, речь шла именно о неком подобии гипер и супермаркетов электроники. Опять-таки это мое скромное ИМХО

М.М. Жванецкий

BoxaДата: Понедельник, 06.10.2008, 18:54 | Сообщение # 8
NewComer(Новичок)
Astra, Незнаю как там в Киеве и других городах милионниках, но сам живу как раз в маленьком городке, где из всех супер-гипер-мартеков представлен лишь "Фокстрот", и то недавно, с прошлого года. Сам в большом городе ни разу не был в гипермаркете электронной техники. Но например, знакомый работающий в выше названом магазине охранником, без какой либо тени смущения расказывал, как записывал себе диски с музыкой и фильмами. конечно вряд ли там идёт речь о тысычах записаных дисках, но всё равно сам факт немного смущает. К тому же способ выключения компов описаный в статье выглядит вполне правдоподобен.

Quote (Astra)
... которые частые покупатели знают в лицо
этож скока денег надо иметь, чтоб быть частым покупателем в таких магазина? Это не за колбасов каждый день в продуктовый бегать.

smax, Описаное тобой, скорее в больше мере относится к маленьким конторкам, в которых компы собирает племяник директора, в свободное от учёбы время.

AstraДата: Понедельник, 06.10.2008, 19:08 | Сообщение # 9
Любитель пообщаться
Вот мы и пришли к золотой середине biggrin

М.М. Жванецкий

Сообщение отредактировал Astra - Понедельник, 06.10.2008, 19:09

grinderДата: Понедельник, 06.10.2008, 20:03 | Сообщение # 10
Джампер
И опять таки замечание автору в излишней увлечённости Ubuntu. Не у всех двух ядерные, четырёх гигабайтовые компы. А последнему Ubuntu уже 256 метров мало, и он просто безбожно свопится и даже устанавливится без свопа просто не смог.

Да у меня двух ядерный AMD но только 2 Гц (хотя если умножить на 2 ядра то наверное получится 4), ОЗУ только недавно нарастил до 2 Гб, и все из-за увлечения виртуальными машинами (много видео снимать приходится). Тут и стоит KUbuntu. Но на втором компе 733 Целерон с 256 ОЗУ (я бы не сказал, что он свопит, но OO я не запускаю) и который используется как сервак, стоит Ubuntu 8.04 LTS (за основного). Любой современный дистр со средой KDE/GNOME будет жрать больше ОЗУ, чем дистр 5 летней давности. И Ubuntu тут не причем. Это касается всех юзерориентированных дистров.
А Ubuntu я выбирал не из-за красоты и популярности (я пересел на Ubuntu 5.10 с ALTLinux 2.4 потому что 3 альт меня достал), а идеологии и подхода к разработчиков, системе APT, совместимости с Debian (согласен почти). После стольких лет мне не хочется компилить прогу, когда она лежит в репозитарии.

http://tux.in.ua/

smaxДата: Понедельник, 06.10.2008, 21:11 | Сообщение # 11
Кулер
Quote (Boxa)
smax, Описаное тобой, скорее в больше мере относится к маленьким конторкам, в которых компы собирает племяник директора, в свободное от учёбы время.

Ну почти.
Районный центр, за 200 км от областного центра.
По большему счету изза таких магазинов я и стал сам собирать технику под заказ. Чтобы показать что есть качество. Отдаю на руки только посли 8 часового отработа, начиная с установки и заканчивая прогоном популярных игр в качестве теста. Тогда и клиент убежден что все тип-топ, и мне без зазора в совести давать гарантию на проданый девайс.
За 3 года (продаю не много 2-4 машины в месяц, и апгрейдиться приблизительно столько-же) по гарантии ко мне только 4 раза обращались, и то с принтерами. Почему-то CANON любимый подводит. И один раз за 2 дня умерла батарея на ноуте MSI.
Я в одном лице и магазин,и сервис гарантийный и послегарантийный. Ну и не гнушаюсь древностей 5-ти летней давности перебрать.
б/у принципиально не реализовываю (имеется ввиду в собраном виде). Разве что только внатуре уже больше негде взять кроме радиорынка, но тогда тестить у себя оставляю на сутки без выключений.

Сообщение отредактировал smax - Понедельник, 06.10.2008, 21:18

AstraДата: Понедельник, 06.10.2008, 21:29 | Сообщение # 12
Любитель пообщаться
К сожалению, в таких городах как Харьков, крупные компании вытиснили мелких сборщиков, остались только гипермаркеты электроники и маленькие магазинчики вроде моих спонсоров, но те берут низкими ценами и гарантией, то есть меняют железо без разговоров. По себе знаю что многие парни относятся к сборке своими руками очень тщательно, но попадались и те, которые втюхивали лохам вместо проца Barton 2500+ торобрэд с таким же рейтингом, так что поди еще знай кому доверять больше. С другой стороны, я не против трехмесячной обкатки железа, это только усилит уверенность в его надежности.

М.М. Жванецкий

BoxaДата: Понедельник, 06.10.2008, 22:35 | Сообщение # 13
NewComer(Новичок)
grinder, Вот и получается, что если хочешь себе современный Линукса поставить, то у тебя есть два пути: либо апгрейдить комп, либо собирать систему (ОС) самому (вариант пользоватся услугами ускоориентированых дистрибутивов сродни самосатоятельной зборки), все таки хочется иметь полноценный десктоп на 256 метрах. И опять - современый дистрибутив Линукса делает своего пользователя не умнее пользователя Виндовс, а в некоторых моментах даже более ленивее((. Вместо того, чтоб повышать компьютерную грамотность в обществе, современные дистры понижают планку грамотности, чтоб войти в общество, и эта тенденция слегка огорчает((, или может я такой маньяк-параноик "когда настоящие мужчины сами писали драйвера для всех устройств" (с) Линус Торвальдс smile Конечно сам я до такого мастерства ещё не дорос, и даже ещё не начинал двигатся в данном направлении, так чтож помечтать теперь нельзя? ))

smax, Да, когда работаешь с клиентом напрямую, то и моральная ответственность выше, чем когда ты тихо в кладовке, что гордо именуют "Цехом зборки" в полумраке собираешь железяки, и здаёшь "боссу", а тот пусть сам их сплавляет. Но, чтоб воспользоватся твоими услугами, как минимум тебя надо знать)). А если, допустим, я никогда не крутился в компьютерных кругах, знакомых продвинутых нет, и тут мне взбредёт купить себе комп. Куда я пойду? Конечно же первый попавшийся магазин, со словами "Я в этих хреновинах ничерта не знаю, мне чтоб НФС запускался и фильмы смотреть, а ещё в телефон музыку закидывать".
И ещё, насколько ты офишируешь свои услуги, среди знакомых и знакомых своих знакомых? А что делать простому обывателю? Остаётся только играть в "русскую рулетку".

Quote (Astra)
С другой стороны, я не против трехмесячной обкатки железа, это только усилит уверенность в его надежности.

Или резко сократить срок её службы, при "умелом" обращении с любой, даже супер-пупер надёжной железякой, можно вывести её из строя за куда меньший срок, по этому доверять кому попало обкатку железа я бы всё таки не решился.

Анектод, может не совсем в тему, но почему то вспомнился, про умелое обращение с компами:
Встречаются два Админа, один другому:
- ты чего такой грустный?
- да сервак упал ...
- ну так, подумаешь, переустанови систему и всё
- да нет, ты не понял, он со стола упал ...

Сообщение отредактировал Boxa - Понедельник, 06.10.2008, 22:43

akirichДата: Вторник, 07.10.2008, 14:07 | Сообщение # 14
Хранитель
Quote (Queen)
Статья мягко говоря для чайников, мне кажется любой уважающий себя человек не станет доверять магазинным бюрократам которые только и мечтают втюхать какуюто лажу!!!!!! Имею горький опыт!

Та да. Чесно говоря я видел купленный комп в магазине, с шкурами семечек внутри блока.
Quote (Astra)
Ну, ребята, вы меня удивляете, кто же позволит жечь материнскую плату, цена которой находится в районе 200 долларов?

А шоб был пример, так сазать "не повторяйте это в домашних условиях" smile
Quote (Astra)
Я лично был в сборочном цехе МКСа и спецвуза, там даже есть термокамеры, конвейер и что-то вроде ОТК.

Ты не был в сборочном цехе MSW Computers по совместительству и магазином. А маленьких магазинов нет потому что есть Одноглазый рынок (Кутузовский)

QueenДата: Вторник, 07.10.2008, 15:27 | Сообщение # 15
Осваивается
наш народ ещё "недорос" к тому уровню жизни что бы доверять таким магазинам!!! angry

grinderДата: Вторник, 07.10.2008, 20:38 | Сообщение # 16
Джампер
Boxa,
либо собирать систему

Зачем есть *buntu с разными рабочими столами IceWM XFce и так далее. Качай и ставь. Я в каждом обзоре бунты даю все варианты.

Добавлено (07.10.2008, 20:38)

современый дистрибутив Линукса делает своего пользователя не умнее пользователя Виндовс, а в некоторых моментах даже более ленивее((. Вместо того, чтоб повышать компьютерную грамотность в обществе, современные дистры понижают планку грамотности, чтоб войти в общество, и эта тенденция слегка огорчает((,

А подругому и не будет. Если Linux не придет к пользователю и останется хакерской системой, то к юзеру придет Windows. Учитывая, что много денег и ресурсов вложено в Linux как альтернативу винде назад дороги нет. Не нравится - Gentoo stage 1 и пошел. Ведь в Linux есть альтернатива. Можно просто выбрать хакерский дистр, тебе же ни кто ничего не навязывает.

http://tux.in.ua/

AstraДата: Вторник, 07.10.2008, 21:42 | Сообщение # 17
Любитель пообщаться
Вместо того, чтоб повышать компьютерную грамотность в обществе

Ребята, мне кажется, что не совсем корректно говорить о какой-либо общественной компьютерной грамотности. Все дело в том, что околокомпьютерные науки это удел некого андеграунда, коим мы с вами и являемся, а компании производители, просто стремятся продать свой товар. Так на заре развития отрасли IT мы имели дела с кривыми инсталляциями софта и харда, по причине неопытности того самого производителя, но сегодня производитель старается сделать сей процесс как можно ближе к конечному и неподготовленному пользователю (купил – принес – воткнул - работай). Я очень сильно сомневаюсь, что основная масса потребителей готова изучать тот самый «хакерский» Linux и вдаваться в тонкости работы всех уровней Виндового DirectX.

современый дистрибутив Линукса делает своего пользователя не умнее пользователя Виндовс

Хотя поспешу не согласиться с товарищем Вохой и высказать свое мнение о том, что таки да, пользователь (именно ездок, а не ездюк как говорят водители) Linux`a много опытней Виндоузятника. Возьмем, к примеру, организацию нескольких ОСей на одном HDD, монтирование разделов, настройку Х-сервера и так далее. Короче, хороший линуксятник гораздо подкованней хорошего окошника, по причине недружелюбности Линукса как к железу, так и к некоторым программным реализациям, приходится, знаете ли, брать в руки зубило и молоток, и править то, чего требует душа.

М.М. Жванецкий

Сообщение отредактировал Astra - Вторник, 07.10.2008, 21:46

smaxДата: Вторник, 07.10.2008, 21:58 | Сообщение # 18
Кулер
Quote (Boxa)
И ещё, насколько ты офишируешь свои услуги, среди знакомых и знакомых своих знакомых?

Ну с одной стороны молва лучшая реклама, чем гламурная картинка с телика.
На сегодняшний день, не выходя из квартиры я имею в месяц чистыми 3000 грн, заметь в сельской местности.
Иногда прячусь от клиентов по причине недосыпания. Приходится выключать телефоны и звонок на квартире, иначе не отоспаться. Зимой, в каникулы, кода народ захотел новогодних акций, а вторая половина успела нахвататься вирусов в сети, я имел щастье спать только 4 часа в сутки.
Школы - лучшее место для рекламы своих услуг, на втором месте - бюджетные организации кои не имеют в своем штате специалиста по ПК и ПО, на у третье место по продвижению рекламы это то что я процитировал несколькими строками выше.
а вообще , стильная визитка говорит сама за себя
Визитку изначально делал двусторонней +

Прикрепления: 2905933.jpg (10.5 Kb) · 6745235.jpg (26.4 Kb)

Сообщение отредактировал smax - Вторник, 07.10.2008, 22:02

AstraДата: Вторник, 07.10.2008, 22:02 | Сообщение # 19
Любитель пообщаться
заметь в сельской местности.

Друг, поверь мне, в Харькове ты бы столько не имел. Весь фокус именно в сельской местности.

М.М. Жванецкий

smaxДата: Вторник, 07.10.2008, 22:04 | Сообщение # 20
Кулер
ну а страничка http://smaxinfo.googlepages.com по моему толку не дает. Так для собственного удовлетворения.

P.s. Думаю мой опыт будет кому-то полезен.

Сообщение отредактировал smax - Вторник, 07.10.2008, 22:09

AstraДата: Вторник, 07.10.2008, 22:05 | Сообщение # 21
Любитель пообщаться
думаю что нет

М.М. Жванецкий

akirichДата: Среда, 08.10.2008, 16:23 | Сообщение # 22
Хранитель
Quote (Astra)
Ребята, мне кажется, что не совсем корректно говорить о какой-либо общественной компьютерной грамотности. Все дело в том, что околокомпьютерные науки это удел некого андеграунда, коим мы с вами и являемся, а компании производители, просто стремятся продать свой товар. Так на заре развития отрасли IT мы имели дела с кривыми инсталляциями софта и харда, по причине неопытности того самого производителя, но сегодня производитель старается сделать сей процесс как можно ближе к конечному и неподготовленному пользователю (купил – принес – воткнул - работай). Я очень сильно сомневаюсь, что основная масса потребителей готова изучать тот самый «хакерский» Linux и вдаваться в тонкости работы всех уровней Виндового DirectX.

Чета мне твой quote напомнил момент из специализированного сериала для кампутерщиков - IT crowd. Они умудрились посчитать себя "гоблинами" в андергаунде...
Quote (Astra)
Хотя поспешу не согласиться с товарищем Вохой и высказать свое мнение о том, что таки да, пользователь (именно ездок, а не ездюк как говорят водители) Linux`a много опытней Виндоузятника. Возьмем, к примеру, организацию нескольких ОСей на одном HDD, монтирование разделов, настройку Х-сервера и так далее. Короче, хороший линуксятник гораздо подкованней хорошего окошника, по причине недружелюбности Линукса как к железу, так и к некоторым программным реализациям, приходится, знаете ли, брать в руки зубило и молоток, и править то, чего требует душа.

Обратный пример - я. А еще линукс недружелюбен к языку, а соответственно к мозгам, сокращения после sudo бывают такие, что запутываешься.

Добавлено (08.10.2008, 16:23)

Quote (smax)
ну а страничка http://smaxinfo.googlepages.com по моему толку не дает. Так для собственного удовлетворения. P.s. Думаю мой опыт будет кому-то полезен.

Скажу что и у меня есть такой же опыт (горький...) к примеру:http://akirich.ho.ua/nos или mycomplottery.ho.ua которая благополучно замерзла без опеки.

BoxaДата: Среда, 08.10.2008, 22:35 | Сообщение # 23
NewComer(Новичок)
grinder,

Зачем есть *buntu с разными рабочими столами

Есть, но убунту немного "скучная" система)). В том плане - что всё подхватывается и настраивается автоматом во время установки, даж делать ничего не надо, просто тыкаешь "далее" и идёшь пить кофе. Беспорно, для простого юзера это большой плюс. Но на мой взгляд так теряется "изюминка" Линукса, например: я первый раз ставил себе Линукс, это была Мандрива 2006, за два месяца её использования я почти ничему не научился в плане настройки и администрирования, ввиду того, что всё делалось с помощью фронтендов, и банально поставив себе другой дистр я не смог (вернее не знал как) настроить выход в инет вручную через консоль. Таким образом, чем дальше от консоли - тем зависимее от конктретного дистра.

А подругому и не будет. ....... тебе же ни кто ничего не навязывает.

Да, согласен - просто немного увлёкся, если был сильно агресивен - виноват.

Astra,

... и высказать свое мнение о том, что таки да, пользователь (именно ездок, а не ездюк как говорят водители) Linux`a много опытней Виндоузятника.

Я всё таки имел ввиду рядового пользователя, который не будет заморачиватся организацие нескольких осей на одном винте, также настройкой иксов - ввиду того, что уже сейчас ему это делать не понадобится, тот же *buntu всё зделает сам.

в Харькове ты бы столько не имел. Весь фокус именно в сельской местности.

Конкуренция выше?

smax,

На сегодняшний день, не выходя из квартиры я имею в месяц хххх грн, заметь в сельской местности.

Неплохое у тебя село по платежеспособности населения)).

ну а страничка http://smaxinfo.googlepages.com по моему толку не дает.

ИМХО искать клиентов через инет в маленьких населённых пунктах немного нелогично, когда каждый второй сват, а третий кум, и уровнь общей компьютеризации не такой высокий как в более развитых городах. Но с другой стороны - какой же ты айтишник, если твоего присутствия нет в инете.

P.s. Думаю мой опыт будет кому-то полезен.

Да, меня твои цифры заставили слегка призадуматься). Это как в одном из номеров журнала была статья, чтото вроде как заработать на компах, не будучи программистом или админом.

akirich,

А еще линукс недружелюбен к языку, а соответственно к мозгам, сокращения после sudo бывают такие, что запутываешься.

О чём ты? Недружелюбен или плохо локализован? и в том и в том особых проблем нет, а если есть - это в твоих силах, чтоб их решить)). Другое дело иногда геморой с кодировками, но это в меньшей степени вина Линукса, а тех кто занимался стандартизацией кирилицы, вернее их отсутствие). Про сокращения - читай маны.

smaxДата: Четверг, 09.10.2008, 05:28 | Сообщение # 24
Кулер
Quote (Boxa)
Да, меня твои цифры заставили слегка призадуматься). Это как в одном из номеров журнала была статья, чтото вроде как заработать на компах, не будучи программистом или админом.

Топтать себя в грудь и кричать что я есть админ не буду, потому как не правда. Но постепенно накапливаемый опыт начиная с 1995 г дает о себе знать. biggrin
А населенный пункт скорее п.г.т. а не "село", это что касается численности населения, а его где-то 20тыс. человек и прилежащая вплотную периферия еще 10тыс. Ну и потихоньку из района народ появляется с проблемами.
В обсуждениях здесь вижу прения по поводу ленивости вновь испеченных пользователей.

Quote (Boxa)
И опять - современый дистрибутив Линукса делает своего пользователя не умнее пользователя Виндовс, а в некоторых моментах даже более ленивее

Скажу прямо - я похожим эффектом пользуюсь на всю катушку. Сначала, т.е. в начале процесса непонятно зачем сюсюкаться с клиентом, но потом это дает ощутимый экономический эффект.
К примеру вспомним школу. Вы дали кому-то списать домашнее задание один раз, второй, третий. На четверты от вас уже почти требуют решения. Т.е. человек получивший такую услугу отключает мозги.
Ну а теперь перенесу это на своих клиентов.
Купив что-то у меня или получив какую-то платную услугу он имеет право на консультации по телефону. Я людей не отталкиваю. После некоторого количества звонков человек и сам понимает что не все бесплатно в этом мире, и уже сам несет деньги за полученные консультации, когда приходит с более серьезным вопросом. Признаться не все такие сознательные, но сам факт того что мои телеконсультации получились платными по инициативе самих клиентов о чем-то говорит.
Ну а это уже достаточно мощный аргумент в стихийной рекламе "молвы".
Тут уж и вправду - "будь проще - и к тебе потянутся люди".
А в условиях конкуренции....

Так что был прав Остап Бендер, - Почем опиум для народа?!

Сообщение отредактировал smax - Четверг, 09.10.2008, 05:50

BoxaДата: Четверг, 09.10.2008, 20:45 | Сообщение # 25
NewComer(Новичок)
smax, Чесно говоря у меня для предоставления подобных услух немного не хватает уверенности в своих силах, ведь когда тебе платят деньги за то, что ты зделал, у тебя появляются определённые обязанности перед человеком или гарантии того, что всё будет работать. Да и брать деньги за то, что делаешь от "безделья" каждый день у себя на компе немного непривычно, да ещё у своих знакомых. Никогда не просил денег за установку виндовс или замены компплектующих и тому подобных мелких вещей, иногда бывали случаи когда насильно тыкали деньги, но тогда брал чисто символически 10 грн. на "пиво"). По этому просто предпочитаю не братся за такую работу, чтоб не забирать "кусок хлеба" у других. И время не забирает, и перед знакомыми никаких неудобств не чуствовать. Вот так, я тебя не осуждаю, скорее делюсь своимы мыслями, просто по натуре я слегка стеснительный).

smaxДата: Пятница, 10.10.2008, 06:51 | Сообщение # 26
Кулер
Quote (Boxa)
Чесно говоря у меня для предоставления подобных услух немного не хватает уверенности в своих силах, ведь когда тебе платят деньги за то, что ты зделал, у тебя появляются определённые обязанности перед человеком или гарантии того, что всё будет работать

Так вот, все началось с того что знакомые получавшие помощь бесплатно, начали рекомендовать меня своим товарищам, мне абсолютно не знакомым. И как всегда это надо было срочно помочь и т.д., короче как ни отказывался все равно уговаривали, видать я человек сговорчивый. После услуг стоял вопрос - сколько это стоит? Я поятия не имел и тоже, как ты говоришь плата была символической.
Но круг получивших услуги растет. И начали появляться запросы нестандартные. К примеру, какой-то там отдел в госадминистрации, точнее человек оттуда, по своей вине прибил винду, просит помочь. Но есть ньюанс, там было проги специфические с какой-то его отчетностью. Задача заставить работать то, что я и в глаза не видел. Делаем, получается. Человек на 7 небе от того что удалось неприятность скрыть от начальства, да и еще накануне отчетного периода. Другой случай - получает Фонд "временной нетрудоспособности и несчастных случаев на производстве" обновление для своего софта. Там 3 женщины предпенсионного фонда не знают что с этим делать. А отчеты надо сдавать по обновленному варианту. Я опять же в глаза не видел над чем они там работают. Им не с руки везти комп в областное за свой счет чтобы "родной" специалист это сделал, все таки 200 км до обл центра. За часик мы это порешали, экономия денег для фонда (личных денег сотрудников) налицо.

После нескольких таких случаев я понимаю, что меня зовут для решения проблемы скорей финансовой. Т.е. клиенту выгодно получить платную услугу на месте, поскольку ехать за бесплатной будет раза в три, а то и больше, дороже.

Когда начинают предприниматели приглашать к решению проблем для своей бухгалтерии или складского учета, даже пусть и не надо копаться в их софте, а просто восстановить работу ПК, тут уже стоит такой вопрос - ЕСЛИ ТЫ НЕ БЕРЕШЬ ДЕНЕГ, ЗНАЧИТ НЕ ДАЕШЬ ГАРАНТИЙ.

И в конце концов получилосьтак, что как только я определилися с каким-то более-менее приемлимым прайсом на оказание услуг (вначале 4грн (в 2001 г) в час, потом 5, 10, 20грн), заказы стали постоянными. Да еще и с "чаевыми". Типа чтобы в следующий раз я не дай Бог не отказал в услугах. Ну и пошло и поехало. Как в том анекдоте " ... и тут Петька мне карта так и пошла."

Был случай, когда надоели с мелкими, несущественными вопросами. Думаю подниму цену раза в 2, мелочь отпадет и останутся действительно более дорогие клиенты, в итоге "общая сумма выручки" не уменьшиться. И что вы думаете (?), никто и глазом не моргнул. Я просто стал зарабатывать в 2 раза больше.

Добавлено (10.10.2008, 06:38)
Помниться в какой-то Беседке, читатель возмущался, что его достают ленивые знакомые вопросами и консультациями в виду их комп.неграмотности. Так выход прост, начиная с более дальних знакомых брать деньги за свои услуги. Во первых - поубавиться надоедливых "друзей", во вторых - остануться обращения только с теми вопросами, которые действительно стоят денег. Ну а с ближайших знакомых конечно денег брать не обязательно. Они при большом желании и так отблагодарят, кто советом, кто реальной помощью в своей области.

Главное чтобы Ваши мозги вышли из ранга БЕСПЛАТНЫХ в глазах окружающих, тогда вознаграждение за Вашу помощь само Вас начнет находить.

Добавлено (10.10.2008, 06:51)
Если сразу браться за все подряд, даже за то в чем еще мелко плаваешь, можно в какой-то момент "пострадать", т.е. несправиться с задачей. Но тут уже просто начинаешь понимать, что этот вопрос тоже надо как-то изучить, чтобы расширить ассортимент услуг. И я считаю что отказываться не стоит ни от чего. Хотябы для того чтобы видеть горизонт, куда еще можно и нужно нужно двигаться и расти.

Как пример, заправки картриджей к лазерной технике. Да, я первый раз сразу попал на 300 грн, просто пришлось купить для человека новый вместо сломаного мною картриджа. Сломаный остался у меня, деньги то я потратил, надо что-то взамен оставить. И вот тогда я уж поиздевался над этим черным ящиком, многое понял в принципе лазерной печати. Кстати он на треть окупился в течении года, я с него фотобарабан и ракель поставил позже другому клиенту при срочном ремонте аналога.

Сообщение отредактировал smax - Пятница, 10.10.2008, 06:43

BoxaДата: Пятница, 10.10.2008, 18:51 | Сообщение # 27
NewComer(Новичок)
smax, Интересно почитать, как это начиналось у других. Но компы у меня - это прежде всего хобби, и я так и хочу оставить его в разряде хобби. А работать, каждый день, хочу в другой отрасли в общем то не связанной с копьютерами. Незнаю почему так, не могу более или менее вразумительно обьяснить. Просто компами я начал интересоваться где-то лет в 10 - 11, своего компа тогда небыло, и мне приходилось только читать книги (свой появился только в 16 лет). Ещё где-то в детстве была мечта овладеть одной профессией, более романтической, и ближе к 18 годам эта мечта снова мной овладела. Сейчас мне уже почти 21 и я просто на распутье: связать свою дельнейшую жизнь исключительно на компах и зарабатывать на них или стремится к своей детской мечте ...
Пока не знаю.

smaxДата: Пятница, 10.10.2008, 23:27 | Сообщение # 28
Кулер
Quote (Boxa)
Сейчас мне уже почти 21 и я просто на распутье:

Жизнь вносит свои коррективы.
есть варианты, получать удовольствие и деньги, или лежать на диване "непонятым романтиком"...

или потянуться на два варианта сразу - с удовольствием хобби заработать на компах и потратить на мечту.

Сообщение отредактировал smax - Пятница, 10.10.2008, 23:29

JashaДата: Понедельник, 13.10.2008, 15:16 | Сообщение # 29
Осваивается
Quote (Boxa)
если хочешь себе современный Линукса поставить, то у тебя есть два пути: либо апгрейдить комп, либо собирать систему (ОС) самому

ну прям таки. Есть куча дистров, которые специально разработаны под старые компы, но они СОВРЕМЕННЫЕ!
Quote (Boxa)
современый дистрибутив Линукса делает своего пользователя не умнее пользователя Виндовс

Боже упаси.
Quote (Boxa)
Вместо того, чтоб повышать компьютерную грамотность в обществе, современные дистры понижают планку грамотности

с чего ты взял? Приведи пример.
Quote (Boxa)
когда настоящие мужчины сами писали драйвера для всех устройств

дык это было давно....
Quote (Boxa)
Есть, но убунту немного "скучная" система)). В том плане - что всё подхватывается и настраивается автоматом во время установки, даж делать ничего не надо, просто тыкаешь "далее" и идёшь пить кофе.

Ну и не юзай Убунту. Я вот Debian использую и ничего, не жалуюсь. wink

Автор МК.
Мой блог

BoxaДата: Понедельник, 13.10.2008, 21:01 | Сообщение # 30
NewComer(Новичок)
Quote (Jasha)
Есть куча дистров, которые специально разработаны под старые компы, но они СОВРЕМЕННЫЕ!

Ээээээ, не совсем понял, к чему этот комент ...
Дистрибутивы не разрабатываются под старые компы, умесней сказать, что они оптимизируются или компилируются с флагом совместимости с 386-ми, а также подбираются более легковесные аналоги стандартного набора софта. Помимо того такие дистры обладают маленькими репозитариями, если они их вообще имеют, а это значит, что хочешь не хочешь, но нужный софт нужно будет компилировать самому, в итоге разница между собранной своими руками системой и спешл дистрибутивом сводится к минимуму. Надеюсь сейчас моя точка зрения Вам стала понятна, вот что я имел ввиду когда писал в скобках
... (вариант пользоватся услугами ускоориентированых дистрибутивов сродни самосатоятельной зборки) ...

----------------------------------------------

Quote (Jasha)
Боже упаси. С чего ты взял? Приведи пример.

Есть принципиальная разница, между пользователем и администратором. Обычному водителю машины даже нет необходимости знать с какой стороны у него двигатель, спереди или сзади, чтоб ездить на машине, зато это обязан знать механик. Так и здесь, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ - это человек использующий в повседевной работе набор прикладных программ, работа которых обеспечивается ОС. И взаимодействие пользователя с ОС сводится лишь к запуску этих программ в среде операционной системы, всё остальное скрыто от глаз пользователя, и ему совершенно пофиг - в какой ОС он работает, лиж бы ворд запускался или шо-то похожее на него и документики распечатывались (образно говоря). Пользователь никогда не станет заморачиватся всякими примудростями, впинципе от него этого и не требуется, но иметь хотя бы начальные (фундаментальные) знание - обязан, это и подрозумевает "компьютерная грамотность", да что там - спросите у первого попавшегося что такое файл, фиг вам кто-то уверено скажет, что файл, это именнованая последовательность байтов, содержащая однотипные данные, большенство будет утверждать, что это иконка на рабочем столе. Не путайте господа, среднестатистического пользователя от того, кто занимается настройкой и администрирование, пусть даже тока своей системы, так называемого power user и тех кто выше, как сказал товарищь Astra
Quote (Astra)
Все дело в том, что околокомпьютерные науки это удел некого андеграунда, коим мы с вами и являемся

Привожу пример:
Дал знакомому "полетать" Мандриву. Тот САМ её поставил, и САМ настроил, и она какое-то время у него работала на компе. В один прекрасный день он заходит ко мне, а я в этот момент ковырялся в консоли, точно не помню, что я делал, но на мониторе была "чистая консоль" в текстовом режиме. Знакомый посмотрел на приглашение шела, и озадаченно спросил: "А что это?", я без задней мысли ответил: "Это Линукс, тот что я тебе давал", а он: "Неееее, это не линукс. В линуксе такого нет, там есть рабочий стол, иконки, панель задачи всё такое, а это - шо то другое..."

Quote (Jasha)
Ну и не юзай Убунту. Я вот Debian использую и ничего, не жалуюсь.

Я вроде тоже не жаловался, скорее меня возмущаят то, к чему всё идёт, но с прогрессом особо не поспоришь...
Прав был grinder.

smax, Спасибо! Слова очень точно подобранны - "...осталось вправить только мозги" (с)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: